di Redazione

Nella ricca tavolata era un tripudio di torte, torroni, nacatole, pasticcini, panettoni, sammartine e pignolate di vari tipi, di manifattura professionale e casalinga, abbellita da rosse stelle natalizie. Con questo colpo d’occhio la FIDAPA sezione di Siderno ha incamerato ancora una volta un successo. Un tripudio di congratulazioni agli organizzatori con in prima fila la Presidente Professoressa Silvana Ferraro di recentissima nomina alla guida di un Club divenuto storico per il territorio. L’evento grazie al quale le socie sono state tutte protagonista Γ¨ stato quello della XIV Edizione manifestazione – concorso “Il Dolce di Natale”, organizzata in collaborazione con la Proloco cittadina, presieduta da Antonella Scabellone, e in collaborazione con l’Istituto Alberghiero “Dea Persefone” di Locri, diretto dalla Dirigente scolastica Mariarosaria Russo. L’evento si Γ¨ svolto all’interno della tensostruttura del Winterland di Siderno, con il patrocinio del dell’Amministrazione comunale.

Il concorso prevedeva la preparazione di dolci tradizionali natalizi rivisitati con gusto a cura di pasticcieri professionisti e non: anche gli allievi dell’Alberghiero sotto la guida esperta dei prof.ri Renato Oliveto e Giuseppe Pantaleo sono stati coinvolti nella preparazione e confezione delle tradizionali sammartine e di altri dolci tipici, contribuendo al successo della serata, mentre un gruppo di studentesse dell’articolazione di Accoglienza Turistica hanno svolto attivitΓ  d ricevimento.

La giuria, presieduta dal pasticciere Fabio Trimboli, membro dell’Apar Associazione Pasticceri Artigianali Reggini, vice presidente, prof. Cosimo Pasqualino dell’Istituto Alberghiero, era composta anche dalla Presidente della Fidapa Silvana Ferraro e da Agostino Santacroce per la Proloco.

A seguire, la tradizionale degustazione della torta della socia Anna Maria Ferraro Macrì e, infine, la consegna delle artistiche targhe. Per i dolci professionali, il 1° premio è stato assegnato alle prelibatezze della tradizione natalizia della Pasticceria di Antonio Lizzi, il 2° al panettone artigianale di Graziano Ridenti, mentre il 3° è stato vinto dalla pasticceria Il Dolcetto; mentre per i dolci casalinghi sono state premiate le socie fidapine: Franca Femia per la pignolata, a cura della vice presidente Angela Giampaolo, Caterina Fragomeni per le sammartine di Nonna Emilia e Emma Gallo per la torta natalizia, a cura della segretaria Maria Concetta Ardesia.

Una targa speciale Γ¨ stata consegnata in memoria di Raffaele Trimboli, compianto pasticcere sidernese, per la sua raffinata laboriositΓ  e per l’impegno profuso quale ambasciatore dell’arte dolciaria con la seguente motivazione letta dalla past presidente Cinza Lascala: β€œPer la collaborazione prestata con competenza e professionalitΓ  nella manifestazione Il Dolce di Natale”.

Una serata in cui i dolci tradizionali di Natale sono diventati protagonisti indiscussi. Attestati di merito sono stati assegnati alle seguenti pasticcerie: Panificio Biscottificio F.lli Ieraci, Pasticceria Sgambelluri, CLEM di Marina di Gioiosa J.ca, Bar Pasticceria Risorgimento, Pasticceria Golosia, Pasticceria Gatto, Bar Riviera di Locri, Bar Millevoglie.

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