di Pasquale MuiΓ 

Cos’è la carne coltivata? Come viene prodotta? È sicura per la salute e sostenibile dal punto di vista ambientale? Domande che sempre di piΓΉ si pongono gli italiani in questi ultimi tempi, specialmente da quando notizie incontrollate danno per scontato che in futuro mangiare carne coltivata diventerΓ  una normalitΓ . Fino ad ora, l’Unione Europea non ha autorizzato alcun prodotto a base di carne coltivata.

L’Italia ha recentemente promulgato una legge che vieta la produzione e la commercializzazione di quella che viene comunemente definita carne sintetica, poichΓ¨ definisce piΓΉ precisamente la derivazione da cellule staminali animali. La normativa Γ¨ stata ufficialmente notificata alla Commissione UE, che avrΓ  un periodo di tre mesi per valutare la sua conformitΓ  alle regole del mercato unico.

La discussione sull’argomento Γ¨ in corso e potrebbe avere implicazioni rilevanti per il futuro della produzione alimentare nell’UE. L’associazione β€œAMMI donne per la salute”, della Sezione Locride, che ha come finalitΓ  principali l’educazione alla salute, la prevenzione, la solidarietΓ  e la ricerca scientifica, promuovendo eventi per raggiungere questi scopi, in questo anno sociale ha come tema nazionale proprio il: β€œCibo artificiale. I soci si sono confrontati e hanno espresso le proprie opinioni. Ma rispettando i loro principi desiderano sapere di piΓΉ. SarΓ  un’opportunitΓ  o una minaccia? L’Italia e il suo patrimonio enogastronomico tra sostenibilitΓ  e tradizioni”. L’argomento sarΓ  trattato Sabato 16 Marzo 2024 alle ore 17.30 presso la sala consiliare del Comune di Siderno, dopo i saluti della Presidente AMMI donne per la salute sezione della Locride, dottoressa Nicoletta Santoro Tavernese, del Sindaco di Siderno Mariateresa Fragomeni, e dal dottor Giuseppe Fortugno, presidente dell’Associazione Italiana di dietetica e nutrizione clinica, sezione Calabria.

Ti sei perso