di Sabrina Leone
Hanno dato tutto loro stessi. Impegno, volontΓ , passione e fantasia. Gli studenti che hanno partecipato alla terza edizione del concorso interno βCucina Creativaβ creato e coordinato dal Prof. Cosimo Pasqualino, referente scolastico di gare e kermesse per lβistituto Professionale Alberghiero βDea Persefoneβ di Siderno-Locri, al termine della kermesse si congratulavano tra di loro, soddisfatti di quanto erano riusciti a creare. Lβevento ha visto protagonisti gli studenti delle classi quarte di tutti gli indirizzi dellβistituto: Enogastronomia, Pasticceria, Sala e Vendita e Accoglienza Turistica. In collaborazione con alcune aziende del territorio, la gara ha avuto come tema dei piatti creati βLo stocco e il baccalΓ nella loro tradizione e innovazioneβ.
Molti gli ospiti presenti tra Forze Armate, Guardia di finanza e Rappresentanti della politica locale. La manifestazione ha avuto inizio con il discorso di apertura della Dirigente Scolastica Mariarosaria Russo, sempre presente e fortemente coinvolta in questi eventi, e del prof. Cosimo Pasqualino che ha presentato la giuria di eccellenza presieduta dallo Chef Stellato Riccardo Sculli, dal Maestro Pasticcere Fabio Trimboli e dallβAlbergatore Bruno Crucitti. Presenti anche Maria Amelia Carella, Elena Canale, e Salvatore Marando β prossimi alla Β pensione. Tantissimi gli sponsor del territorio che hanno partecipato con la loro presenza a questa grande giornata. Gli allievi che hanno preso parte alla gara sono stati numerosi: della classe IV C Santo Bumbaca (Piatto: Il tagliolino che non ti aspetti), Nicola Condelli (Piatto: Papille calabresi) che ha guadagnato il secondo posto e Maria Trimboli (Piatto: Filetto di baccalΓ in crosta di mais e crumble alle mandorle su crema di cicorie) che ha vinto il primo premio; il prof Pasquale Pangallo ha seguito le classi IV A e IV B con gli studenti Francesco Grillo (Piatto: Stocco alla mammolese), Vittorio Cevola (Piatto: Tagliolini con stocco), Giovanni Pelle (Piatto: Profumo di Calabria), Giovanni Nati (Piatto: Tagliolini con crema di funghi) e Bruno Zappia (Piatto: Paccheri con stocco alla contadina); il prof. Renato Oliveto ha seguito gli allievi della IV D Pio Alessandro Parisi e Irene Ripolo (Piatto: Mare e terra), Pamela Murdaca e Antonella Spagnolo Polifroni (Dolce: Cremoso arancia e mascarpone) che salgono sul podio al terzo posto; il per lβarticolazione di Sala e Vendita il prof. Salvatore Marando ha seguito le studentesse Barbara Capogreco (Cocktail: Baroko), Damiana Marzano (Cocktail: Italicus Cuo) e Ilaria Ielasi (Cocktail: Mojito) e ha anche curato tutta lβorganizzazione della sala, la degustazione del buffet e lβuscita dei piatti in concorso insieme ai prof. Piero Sgambelluri, Cosimo Lizzi e Domenico Marrapodi. Importante collaborazione anche da parte degli Assistenti Tecnici Marcello Albanese, Tonino Rotundo e Filippo Giampaolo e di tutti i collaboratori scolastici. Uno spazio di rilevante importanza ha avuto anche la classe di Accoglienza Turistica con le allieve Serena Zangari, Asia Fimognari, Carmela Buro (Itinerario turistico: Un viaggio nella terra dello stoccafisso: Norvegia), Denis Lucia Ferraro e Doha Kamil (Itinerario turistico: Dalla Norvegia a Mammola) seguite meticolosamente dalla prof.ssa Maria Staltari.
Le studentesse hanno presentato due itinerari turistici, da loro creati, alla giuria e agli ospiti presenti in sala. Durante il concorso Γ¨ stata aperta una finestra sul tema della beneficenza, legando allβevento il progetto βTutti uniti per donareβ curato dalla prof.ssa Sabrina Leone. Questo progetto ha visto protagonisti i ragazzi speciali che sono stati partecipi di un laboratorio creativo curato dalla Prof.ssa Caterina Martino e da alcuni docenti di sostegno tra cui Assunta Scarcello, Nella Pangallo e Carmela Bazzano che hanno seguito le loro allieve speciali nelle creazioni artistiche sapientemente realizzate a mano a tema pasquale: colorati centrotavola e oggetti in pasta di sale frutto dellβimpegno, della dedizione e della fantasia degli alunni; Nel laboratorio di pasticceria, contemporaneamente, atri studenti seguiti dai prof. di indirizzo e con la collaborazione del Maestro Pasticcere Fabio Trimboli di Siderno hanno creato le uova pasquali di cioccolato. Tutto ciΓ² Γ¨ stato elaborato con un fine benefico collaborando con lβAssociazione Angela Serra, vicina alla lotta contro il cancro. A conclusione della giornata sono stati tutti omaggiati con un ricco buffet elaborato dai prof. Emildo Campoliti, Francesco Panetta, Pasquale Pangallo e Domenico Gelsomino, squadra capitanata e diretta dal prof. e Coordinatore dei Laboratori Giuseppe Pantaleo. Contributo notevole Γ¨ stato dato dagli Assistenti di Laboratorio Giovanni Pispicia e Cosimo Maiolo. Allβaccoglienza degli ospiti tanti studenti e studentesse delle varie classi seguite dalle professoresse Concetta Larosa e Rosanna Lupis. Giornata memorabile che ha motivato ancora di piΓΉ gli studenti della scuola ad andare avanti e raggiungere gli obiettivi prefissati.
Docente di lingua e letteratura inglese presso l’istituto alberghiero IPSSA Dea Persefone di Locri. Docente di lingua inglese per corsi di formazione professionale presso vari enti. Traduttrice freelance EN>IT e FR>IT dal 2007 nei settori legale, medico – farmaceutico e letterario. Membro effettivo dell’associazione ProZ di traduzione e interpretariato. Contributor per Incipit Sistema Comunicazione. Laurea in lingue e letteratura straniere moderne presso UNICAL di Cosenza, tesi sperimentale in Filologia francese “Analisi delle similitudini nel francese antico”. Master in didattica e valutazione conseguito nell’anno 2009. Formazione professionale per l’uso di STEAM e Gamification nella didattica. Formazione per contrastare bullismo e cyberbullismo nel settore scolastico. Formazione Cambridge per preparazione al conseguimento delle certificazioni linguistiche “Speaking with confidence in A2 and B1” “Inclusion and supporting students with Dyslexia” “il TrinityΒ nelΒ PTOF”