Si Γ¨ tenuto ad Agnana (RC) il convegno sui prodotti identitari del territorio promosso da Comune e Gal Terre Locridee.

Durante i lavori si Γ¨ messo in evidenza come i prodotti alimentari rivestono un ruolo fondamentale per una comunitΓ  come risorsa essenziale per la sopravvivenza e come elemento di identitΓ  culturale e coesione sociale. Riflettono le tradizioni, la storia di un luogo, caratterizzando la cucina locale. La valorizzazione dei prodotti identitari Γ¨ quindi fondamentale per lo sviluppo dell’economia locale. Ad Agnana, dove l’olio e la carne di capra rappresentano prodotti tipici.

Dopo i saluti del sindaco di Agnana, Giuseppe Cusato, sono intervenuti S.E. Francesco Oliva, Vescovo della Diocesi di Locri-Gerace, il presidente del Gal Terre Locridee, Francesco MacrΓ¬, il presidente del Gal Kroton, Natale Carvello, il Commissario ARCEA Calabria, Giacomo Giovinazzo, il presidente APZ (Associazione Produttori Zootecnici), Francesco Barretta, la direttrice ARA (Associazione Regionale Allevatori) Calabria, Filomena Citrato, la consigliera Cristina Fragomeni, capogruppo di maggioranza, l’agronomo Thomas Vatrano, il presidente provinciale Copagri, Vincenzo Lentini, e Francesco Arcieri, portavoce del Presidente Affari Costituzionali del Senato.

È emerso il disegno di un comune e, in senso piΓΉ ampio, di un territorio, ricco di prodotti d’eccellenza, come appunto l’olio extravergine di oliva e gli alimenti di derivazione caprina. Tutto favorito dal clima e dal suolo, che contribuiscono in maniera determinante a offrire sapori unici, riconoscibili. Ma Γ¨ emersa anche la necessitΓ  di dare vita a una progettazione piΓΉ moderna e razionale delle attivitΓ  produttive, che sia davvero in grado di creare sviluppo economico.

β€œQui, ad Agnana, c’è una delle piΓΉ importanti aziende olearie dell’intero territorio regionale: Γ¨ l’esempio – ha affermato il Presidente del GAL Terre Locridee Francesco MacrΓ¬ – che pure in posti piccoli come questo Γ¨ possibile dare vita a esperienze imprenditoriali di successo e che Γ¨ un’idea vincente dare spazio ai prodotti identitari. Ma il passaggio complicato Γ¨ creare sviluppo economico con le ricchezze che abbiamo. Dobbiamo, perciΓ², impegnarci a recuperare la tradizione, i prodotti identitari. Pensiamo appunto all’olio, al latte e ai formaggi di capra. Questo territorio ha grandissime potenzialitΓ , bisogna attivarsi e crederci. Il Gal lavora da sempre in questa direzione”.

β€œLa biodiversitΓ  Γ¨ la grande forza della nostra regione, in particolare – ha detto il Commissario ARCEA Calabria, Giacomo Giovinazzo – proprio dal punto di vista olivicolo, con centinaia di varietΓ  in catalogo. Lo stesso vale per la capra. Inoltre i prodotti caprini, come il latte e il formaggio, hanno delle proprietΓ  salutari. Su tutto questo bisogna costruire economie, creando sistemi di richiamo e un indotto di lavoro importante. Dobbiamo attivarci, uscire dalla subalternitΓ  mentale che spesso blocca nuove iniziative”.

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