di Redazione
Il kiwi calabrese si prepara a conquistare il palato dei giapponesi. Γ il risultato che potrebbe scaturire dallβassenso prestato dalla Regione Calabria allβingresso del Comitato per la promozione del kiwi calabrese nel gruppo di lavoro istituito presso il Sevizio fitosanitario nazionale del Ministero della SovranitΓ alimentare. Il tema Γ¨ stato oggetto di un incontro svoltosi nei giorni scorsi in Cittadella, presenti i referenti del Comitato, coordinato da Filippo Zerbi, e lβassessore regionale allβagricoltura, Gianluca Gallo.
Al centro del confronto, le prospettive future di un settore in espansione: la Calabria rappresenta, dopo Lazio ed Emilia Romagna, il terzo produttore di kiwi in Italia. Un trend in continua crescita con circa 3.500 ettari di coltivazione riservati al frutto che nella nostra terra trova una condizione di sviluppo ottimale grazie al clima, caldo-umido, e alla tipologia dei terreni. A confermarlo anche la resa qualitativa: il kiwi endogeno Γ¨ considerato tra i migliori al mondo per le sue peculiari caratteristiche organolettiche.
Da qui la scelta di guardare anche al Paese del Sol Levante, il cui mercato si contraddistingue per una domanda di prodotto superiore allβofferta disponibile. In proposito, il Masaf Γ¨ attualmente impegnato a negoziare con le autoritΓ nipponiche la messa a punto di un protocollo fitosanitario condiviso.
Dal generale al particolare: il Servizio fitosanitario centrale del Ministero dellβagricoltura ha programmato lβeffettuazione dei test necessari per il prossimo ottobre, in concomitanza con lβinizio della nuova campagna di produzione.
Il Comitato, da parte sua, tramite i propri corrispondenti in Giappone, Γ¨ giΓ impegnato in attivitΓ di promozione presso i maggiori buyer ortofrutticoli del Paese, che hanno mostrato grande interesse al brand Calabria.
Anche le organizzazioni di produttori calabresi hanno manifestato ampia disponibilitΓ , dichiarandosi pronte ad aderire alla campagna di verifiche del Masaf, alla presenza delle autoritΓ fitosanitarie giapponesi presso i propri stabilimenti. Aderiscono e sostengono lβiniziativa anche Confagricoltura, Coldiretti e lβOrdine degli Agronomi della Provincia di Reggio Calabria.
La redazione, composta da professionisti e collaboratori volontari, Γ¨ il cuore pulsante della nostra testata. Una comunicazione basata su aggiornamenti quotidiani da uffici stampa, amministrazioni locali e nazionali, associazioni operanti sul territorio, il mondo della cultura, quello considerato degli ultimi, il mondo dei diversamente abili con la cronacaΒ degliΒ eventi.