Si Γ¨ tenuto ad Agnana (RC) il convegno sui prodotti identitari del territorio promosso da Comune e Gal Terre Locridee.
Durante i lavori si Γ¨ messo in evidenza come i prodotti alimentari rivestono un ruolo fondamentale per una comunitΓ come risorsa essenziale per la sopravvivenza e come elemento di identitΓ culturale e coesione sociale. Riflettono le tradizioni, la storia di un luogo, caratterizzando la cucina locale. La valorizzazione dei prodotti identitari Γ¨ quindi fondamentale per lo sviluppo dellβeconomia locale. Ad Agnana, dove lβolio e la carne di capra rappresentano prodotti tipici.
Dopo i saluti del sindaco di Agnana, Giuseppe Cusato, sono intervenuti S.E. Francesco Oliva, Vescovo della Diocesi di Locri-Gerace, il presidente del Gal Terre Locridee, Francesco MacrΓ¬, il presidente del Gal Kroton, Natale Carvello, il Commissario ARCEA Calabria, Giacomo Giovinazzo, il presidente APZ (Associazione Produttori Zootecnici), Francesco Barretta, la direttrice ARA (Associazione Regionale Allevatori) Calabria, Filomena Citrato, la consigliera Cristina Fragomeni, capogruppo di maggioranza, lβagronomo Thomas Vatrano, il presidente provinciale Copagri, Vincenzo Lentini, e Francesco Arcieri, portavoce del Presidente Affari Costituzionali del Senato.
Γ emerso il disegno di un comune e, in senso piΓΉ ampio, di un territorio, ricco di prodotti dβeccellenza, come appunto lβolio extravergine di oliva e gli alimenti di derivazione caprina. Tutto favorito dal clima e dal suolo, che contribuiscono in maniera determinante a offrire sapori unici, riconoscibili. Ma Γ¨ emersa anche la necessitΓ di dare vita a una progettazione piΓΉ moderna e razionale delle attivitΓ produttive, che sia davvero in grado di creare sviluppo economico.
βQui, ad Agnana, cβΓ¨ una delle piΓΉ importanti aziende olearie dellβintero territorio regionale: Γ¨ lβesempio β ha affermato il Presidente del GAL Terre Locridee Francesco MacrΓ¬ – che pure in posti piccoli come questo Γ¨ possibile dare vita a esperienze imprenditoriali di successo e che Γ¨ unβidea vincente dare spazio ai prodotti identitari. Ma il passaggio complicato Γ¨ creare sviluppo economico con le ricchezze che abbiamo. Dobbiamo, perciΓ², impegnarci a recuperare la tradizione, i prodotti identitari. Pensiamo appunto allβolio, al latte e ai formaggi di capra. Questo territorio ha grandissime potenzialitΓ , bisogna attivarsi e crederci. Il Gal lavora da sempre in questa direzioneβ.
βLa biodiversitΓ Γ¨ la grande forza della nostra regione, in particolare – ha detto il Commissario ARCEA Calabria, Giacomo Giovinazzo – proprio dal punto di vista olivicolo, con centinaia di varietΓ in catalogo. Lo stesso vale per la capra. Inoltre i prodotti caprini, come il latte e il formaggio, hanno delle proprietΓ salutari. Su tutto questo bisogna costruire economie, creando sistemi di richiamo e un indotto di lavoro importante. Dobbiamo attivarci, uscire dalla subalternitΓ mentale che spesso blocca nuove iniziativeβ.
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